Старинные церкви, замки, музеи и развлекательные центры – это лишь неполный список достопримечательностей, которые могут отыскать в Швейцарии туристы. Природа вокруг швейцарских городов не менее красива и интересна, чем стены старинных домов, скрывающие самое неожиданное содержание за своими фасадами. Мы подготовили для вас рейтинг лучших мест Швейцарии, которые действительно стоит посетить, оказавшись в этой европейской стране.
Зоопарк в Цюрихе
Каждая уважающая себя столица имеет на своей территории большой зоопарк. У Швейцарии нет единого столичного города, там этот статус между городами постоянно меняется, но Цюрих считается одним из самых крупных городов, поэтому зоопарк там есть в наличии.
В летнее время зоопарк работает с 9 утра и до 18.00. С наступлением холодов его ворота закрывают на час раньше. Входной билет для взрослых стоит 26 франков, дети до 16 лет проходят за 13 франков. До зоопарка ходят трамваи под номерами 5 и 6, а также автобусы 39 и 751.
Кунстхаус в Цюрихе
Не слишком звучное для русских ушей название имеет музей Цюриха. Он скрывает под своими сводами большую коллекцию картин и скульптур. Изобразительное искусство здесь представлено с 15 века и до наших дней.
Дети до 16 лет могут полюбоваться на экспозиции Кунстхауса бесплатно. Взрослые платят за вход 23 франка. Вторник, пятницу, а также воскресенье музей открыт с 10 утра до 18.00. В среду и четверг закрывается в 20.00. В понедельник у музея выходной. От железнодорожного вокзала Цюриха до одноименной с музеем остановки ходит трамвай под номером 3 и автобус 31.
Цюрихская обсерватория
В центре Цюриха высится необычное здание с округлым куполом. Местная обсерватория оснащена мощным телескопом, а также обладает отличной смотровой площадкой, с которой видно весь вечерний город.
Индивидуальная экскурсия по обсерватории с использованием телескопа стоит довольно дорого: до 500 франков. Экскурсия в составе группы с посещением смотровой площадки обходится туристам в 15 франков. Все представления в обсерватории начинаются в 20.00. Добраться до нее возможно на трамваях 7, 13 и 11.
Собор Гроссмюнстер в Цюрихе
В 12 веке Цюрих получил в дар величественный собор в готическом стиле с двумя одинаковыми башнями. Лаконичный, строгий, но очень красивый облик собора быстро стал визитной карточкой города. По средам в Гроссмюнстере проводят органные концерты, а смотровая площадка на одной из башен пользуется популярностью у туристов.
Входной билет в храм стоит 8 евро. Осмотреть внутреннее убранство можно в любой день, кроме вторника. Летом собор открыт до 18.00, зимой закрывается на час раньше. Здание расположено в самом центре Цюриха.
Швейцарский национальный музей
В Цюрихе есть национальный музей, масштабнее которого не отыскать во всей стране. Музей занимает два этажа старого замка. На экспозициях выставляют экспонаты из каменного века, а также те, которые относятся к истории Швейцарии на всех этапах развития страны.
Кроме понедельника музей работает с 10 утра и до 17.00. Входной билет стоит 10 франков, дети до 16 лет могут пройти бесплатно. В сторону музея идет автобус 46 и трамваи под номерами 4, 13, а также 11.
Цюрихский музей игрушек
Музей детских игрушек придется по душе и малышам, и их родителям. Куклы, лошади, железная дорога – это настоящие немецкие игрушки, которые раньше продавались во многих европейских странах, а теперь помещены в музей в качестве экспонатов.
Музей работает на улице Фортунагассе. По воскресеньям музей закрыт. В остальные дни он принимает посетителей с обеда и до 16.30. Взрослый билет обойдется посетителям в 5 франков, дети до 16 могут проходить бесплатно.
Фуникулер Полибан в Цюрихе
Конечная станция Полибана находится напротив местного университета. Фуникулер является и туристической забавой, и самостоятельным транспортным средством.
В субботу этот транспорт ездит до 14.00. В воскресенье фуникулер не работает. Поездка в одну сторону на нем стоит 1,20 франков. Кроме этого фуникулера в Цюрихе есть и другие подобные «трамвайчики». Нижняя набережная Лиммата является первой станцией Полибана.
Церковь святого Петра в Цюрихе
В Цюрихе немало церквей, но церковь святого Петра выделяется особо. Старейший храм города был известен уже с 9 века. Из-за частых реконструкций у собора нет единого архитектурного стиля, но есть огромный и старинный орган внутри.
С понедельника до пятницы собор открыт с 8 утра до 18.00. В субботу работает с 10 утра и до 16.00. В воскресенье с 11 утра до 17.00. Чтобы попасть к церкви, нужно доехать на трамвае 4, либо 15 до остановки Rathaus или Helmhaus. На экскурсию с подъемом на башню необходимо записываться заранее.
Цюрихская опера
Жители Швейцарии любят и ценят оперное пение. Поэтому Оперный театр в Цюрихе выглядит так грандиозно и великолепно. Его стоит посетить хотя бы ради интерьеров, концерты же в театре без сомнения придутся по душе всем любителям оперы.
Цены на билеты в театр сильно разнятся: от 30 франков до 350 франков. Трамваи 2 и 4 останавливаются прямо напротив театра на остановке «Оперхаус».
Рейнский водопад
Самый большой по объему падающей воды водопад в Европе питается водами реки Рейн. Каждый год 31 июля у водопада устраивают красочное шоу, состоящее из множества фейерверков. Начинается шоу в 21.45.
От цюрихского вокзала можно доехать на поезде до городка Нойхаузен. Оттуда до природной достопримечательности придется прогуляться пешком.
Пожиратель детей в Берне
Фонтан со страшным названием «Пожиратель детей» расположен в Берне. В 16 веке к месту нынешнего фонтана бернцы ходили за водой. Кто-то из них решил сменить деревянный фонтан на бронзовую статую великана, откусывающего младенцу голову. Есть мнение, что дети в Берне были столь избалованы, что такой фонтан просто обязан был появиться с воспитательной целью.
Фонтан расположен на площади Корнхаус. Осмотреть его можно в любое время суток бесплатно.
Федеральный дворец в Берне
Правительство Швейцарии работает именно в Федеральном дворце в Берне. Красивое здание возможно посетить даже во время заседания парламента. Вот она – демократия в действии!
Бронзовые статуи воинов, огромный купол и множество лестниц туристы могут осмотреть в составе организованной группы вместе с гидом. Заседание парламента разрешено наблюдать с галереи. В здании можно делать фото, но нельзя снимать видео. Дворец находится по адресу Bundesplatz 3.
Музей естествознания в Берне
Каждый год Музей естественной истории в Берне принимает примерно 100 тысяч посетителей. Всего 220 полномасштабных диорам рассказывают гостям заведения о разных аспектах эволюции жизни на всех существующих континентах.
В среду, субботу и воскресенье музей работает с 10 утра до 17.00. Во вторник, четверг и пятницу музей открыт с 9 утра. С 14.00 до 17.00 музей работает в понедельник. Основное здание расположено в квартале Кирхенвельд.
Мост Каппельбрюкке в Люцерне
Старый деревянный мост в Люцерне протянут через реку Рейс. Его построили единым пролетом в 200 метров, но он до сих пор пригоден к использованию. Крытый мост был возведен в 1365 году. Конструкция украшена полотнами, которые повествуют об истории Швейцарии.
Мост можно осмотреть бесплатно и днем, и ночью. Он находится рядом с одноименной улицей.
Умирающий лев в Люцерне
Скульптура умирающего льва, вытесанная в скале, считается известной во всем мире достопримечательностью. Памятник воздвигнут в честь швейцарских солдат, погибших в схватке при Тюильри.
Лев расположен на улице Денкмалштрассе 4. Осмотр достопримечательности возможен в любое время.
Базилика Нотр-Дам в Женеве
Готическая базилика, являющаяся в Женеве оплотом католицизма, своим обликом вызывает восхищение. Богатое внутренне убранство базилики дополняют резные скульптуры из песчаника.
Храм возвели в 19 веке и, с тех пор, его принято посещать в закрытой одежде. Базилика находится рядом с женевским железнодорожным вокзалом. В этой церкви разрешено присутствовать на службах всем желающим.
Дворец Наций в Женеве
На сегодняшний день, внушительная территория дворца Наций отдана в ведение ООН, а также других подобных организаций. Торжественные залы и переговорные роскошного здания возможно осмотреть в ходе экскурсии.
Трамвай 15 и автобус под номером 11 доставят туристов прямо ко дворцу. Выходить нужно на остановке Nations. Билет во дворец стоит 15 франков. Экскурсии проводят с 10 утра и до обеда, а затем с 14.00 до 16.00. С собой на экскурсии необходимо иметь удостоверение личности.
Ботанический сад в Женеве
Ботанический сад Женевы в составе своей инфраструктуры имеет не только редкие виды растений, но и детский городок, зоопарк, а также большую зону отдыха на берегу озера.
Зимой комплекс работает с 9.30 до 17.00. В летнее время сад открыт с 8 утра до 19.30. Доехать до сада можно на автобусах 1, 25 и 28. Возле комплекса есть одноименная с ним остановка.
Женевское озеро
Без преувеличения Женевское озеро – это полноценная замена моря в Швейцарии. На его берегах расположились лучшие альпийские курорты и здравницы. Самое большое озеро среди Альп и второе по площади в Европе, Женевское водохранилище обладает площадью в 582 кв. км.
Попасть на озеро возможно из разных точек Швейцарии. Например, из Женевы на поезде доехать до небольшого города Монтре. Этот курортный городок расположен на озерном побережье. Проезд к Монтре стоит в Женеве около 70 франков.
Рейхенбахский водопад
Возле деревни Вилленген рядом с городом Майринген в Швейцарии находится знаменитый Рейхенбахский водопад. Это место популярно не только благодаря Артуру Конану Дойлу. Сам по себе водопад очень красив и грандиозен. На нижнюю смотровую площадку водопада туристов поднимает надежный фуникулер. Транспорт работает с мая до октября по расписанию, которое вывешивают на «нижней» станции. Билет на фуникулер стоит 10 франков (туда-обратно). От нижней площадки, где сливаются два потока, некоторые смельчаки поднимаются пешком наверх. От верхней точки водопада небольшой спуск ведет к площадке, на которой, согласно автору, пережили лютую схватку Холмс и Мориарти. Чтобы не намокнуть от многочисленных брызг, с собой в дорогу нужно взять дождевик.