Фондю — что это такое? Рецепты фондю c фото

0

Желаете удивить ваших гостей изысканным и вкусным блюдом? Приготовьте fondue, которое станет украшением любого фуршета, благодаря своей необычной подаче и сочетанию продуктов. Что такое «фондю» и какие секреты его приготовления, узнаем советы экспертов.

Фондю — что это такое

Fondue – это старинное блюдо национальной кухни Швейцарии. Согласно легенде, пастухи, выходя на альпийские пастбища, в качестве провианта брали сыр и хлеб и, конечно же, вино, которое должно было согревать в холодную пору. Для «церемонии фондю» необходим был глиняный горшок или caquelon, в котором расплавлялся сыр и вино. В разогретой теплой смеси пастухи обмакивали ломтики хлеба, и получалось сытное придающее бодрости блюдо. Первые упоминания о фондю появились семь столетий назад.

Фондю

С пастбищ блюдо постепенно перешло на столы прислуги. Позже о необычном блюде узнала местная аристократия, которая для приготовления фондю использовала вино и сыры элитных сортов. В свою очередь, свежеиспеченный хлеб предоставлялся в широком ассортименте, в отличие от черствых горбушек, которые использовали пастухи.

Название этому блюду дали французы. Увидев диковинную закуску, они желали рассказать о ней своим соотечественникам. Так слово fonder переводится с французского как «таять».

Правила подачи фондю

Для церемонии fondue понадобится сотейник или чугунок с толстыми стенками, а также палочки или вилки. Поначалу соус разогревают на кухонной плите, а после горшочек ставится на стол на дополнительный источник огня, который не позволит сырной массе остыть (свеча или горелка).

На тарелках должны быть приготовлены базовые продукты – хлеб, мясо, креветки, ломтики рыбы или овощи. В пиалах могут быть прочие соусы – томатный, соевый, сметанный, йогуртовый или горчичный.

Также существуют сладкие рецепты фондю. Например, когда ломтики клубники или банана опускают в горячий шоколад.

фондю

Что такое фондюшница?

Для того чтобы упростить приготовление fondue, можно приобрести современное приспособление. Фондюшница представляет собой керамическую емкость, которая подогревается спиртовой горелкой или свечой. Также существует электрический вариант устройства. Как правило, кастрюлька неглубокая, чтобы хорошо прогревался соус.

Фондюшницу традиционно ставят в середине стола, чтобы каждый гость мог дотянуться до емкости. Приспособление отлично подойдет для романтического вечера, ведь можно приготовить сладкие закуски, которые отлично подойдут к шампанскому или вину.

фондюшница

Сырное фондю: классический рецепт

Такое fondue возможно приготовить и в домашних условиях. Это будет отличное украшение праздничного стола и сытная закуска для фуршета.

Вам понадобится:

  • сыр – 400 г;
  • вино (белое сухое) – 200 мл;
  • мускатный орех;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • соль и перец;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • продукты для обмакивания – ломтики хлеба, мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, галетное печенье.

При выборе сыра необходимо отдавать предпочтение тем, которые хорошо плавятся. Традиционное фондю предусматривает использование двух видов сыра.

В кастрюлю налейте вино и добавьте предварительно натертый сыр, орехи и специи. Нагревать нужно на небольшом огне, не забывая помешивать. Смешайте муку и сливочное масло, и когда сырная масса расплавится, введите продукты в смесь. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки.

Приготовленный сырный соус влейте в фондюшницу, предварительно посыпав дно какелона солью, тогда смесь не подгорит. Нанизывая кусочки основных продуктов на палочки, обмакивайте их в полученный теплый соус. Приятного аппетита!

Сырное фондю

Шоколадный фондю

Основными продуктами для обмакивания могут быть:

  • печенье;
  • ягоды;
  • яблоки;
  • бананы;
  • виноград;
  • сухофрукты;
  • зефир.

Секрет от шеф-поваров: для того, чтоб фрукты не потемнели после нарезания, можно сбрызнуть их соком лимона, который защитит продукты от окисления.

Базовые ингредиенты:

  • корица и ваниль – щепотка;
  • шоколад – 400 г;
  • сливки высокой жирности – 100 г;
  • ликер (ром, коньяк) – 3 ст. л.

Шоколадный фондю

В кастрюльке с толстыми стенками необходимо нагреть сливки. Снять с огня и добавить шоколад, специи и спиртное. Все перемешать и полученную массу налить в какелон фондюшницы. Блюдо готово к подаче!

Комментарии закрыты.