Горы Швейцарии

0

Швейцарские Альпы прославили Швейцарию на весь мир, как горнолыжное государство. В Швейцарии много горных вершин, вид с которых считается одним из лучших в Европе. Альпийская республика среди своих горных систем обладает не только Альпами, на территории страны есть и другие крупные нагорья и предгорья.

Характеристика швейцарских гор

Около 60% государства занимают общеизвестные Альпы. Другим значительным горным хребтом Швейцарии можно считать массив Юра на северо-западе конфедерации.

Швейцарские горы образовались при столкновении евразийской и африканской плиты.

Горы Юра составляют примерно 10% от общей площади Швейцарии. Оставшиеся земли раскинулись на швейцарском плато в центре страны. Горные хребты Юра протянуты на 300 км вдоль границы с Францией. У данной горной системы наивысшим пиком считают Мон-Тандр (1679 метров).

Альпы в Швейцарии разделены на восточные и западные. Эти горы обладают средней высотой в 4000 метров. Такая высота есть у 48 альпийских вершин.

Горное государство из-за собственного рельефа подвержено лавинам, оползням и землетрясениям. Ежегодно на территории Швейцарии происходят землетрясения с небольшой амплитудой до 2-3 баллов, но в 1356 году в Базеле произошло сильное и разрушительное землетрясение, повторения которого жители страны боятся до сих пор.

Чтобы познакомиться с лучшими вершинами Швейцарии ближе, рассмотрим самые достойные внимания пики в государстве подробнее.

Маттерхорн в Вале

Гора Маттерхорн является одной из главных достопримечательностей Швейцарии. Горное образование имеет форму пирамиды, поэтому считается самой фотографируемой швейцарской горой.

На данной горе есть вершина, которую при помощи канатной дороги, сможет покорить практически любой турист. Пик Кляйн граничит с самым высоким пиком Маттерхорн, находясь на высоте в 3820 метров.

Гора с несколькими вершинами унесла немало жизней смельчаков, мечтавших одолеть ее высоты. Сегодня на гору, по-прежнему, организовывают восхождения, применяя для этого высокотехнологичное оборудование для альпинизма.

Юнгфрау в Вале

Конечная высота вершины Юнгфрау находится на отметке в 4158 метров. Название пика переводится, как «юная дева». Данное имя гора получила в честь монахинь, живших когда-то у ее подножия.

На перевале Юнгфрау расположена железнодорожная станция «Вершина Европы». Путешествие вдоль горы на поезде считается отличным времяпровождением благодаря видам, открывающимся из окна вагона. Юнгфрау – популярная достопримечательность Швейцарии.

Риги в Швице

В 1816 году на «королеве гор» Риги открыли первый отель в горах. С тех пор, вершина, расположенная в обрамлении трех озер, славится своими умопомрачительными пейзажами.

Панорамой Риги был очарован сам Марк Твен, обожавший проводить на этой горе свободное время.

На склонах Риги для туристов создано немало развлечений: парящий ресторан, курорт, любование полыхающими альпийскими закатами из окна подъемника.

Эйгер в Бернском Оберланде

Данная горная гряда знаменита своей Северной стеной, которая высится над уровнем моря на 1800 метров. Это одна из крупнейших стен Альп, расположенных на севере.

Эйгер покорили в 1938 году. Пройти стену до вершины удалось 4 альпинистам. От станции железной дороги «Эйгерглетчер» до пешеходной тропы к Северной стене рукой подать. На опасных участках пути у тропы можно обнаружить веревочные перила.

Сентис в Аппенцеле

Сентис именуют горой «с видом на 6 стран». С панорамной площадки, находящейся на высоте в 2502 метра, в солнечную погоду можно разглядеть Швейцарию и Италию, Австрию и Германию, Лихтенштейн и Францию.

Возле Сентис расположено Боденское озеро. Поскольку область, где базируется гора, считается высокогорной, погодные условия там крайне изменчивы и экстремальны. Сентис обладает качественной туристической инфраструктурой. Там можно отыскать высококлассные рестораны и горнолыжный курорт.

Дюфур в Вале

Гора Дюфур входит в состав большого горного массива Монте-Роза. Высота вершины над уровнем моря равняется 4634 метрам. Первое покорение грандиозного пика произошло в 1855 году. На вершину взошли альпинисты и исследователи под предводительством англичанина Хадсона.

Чтобы посетители могли попасть на гору, возле ее массива проложили железную дорогу. На станцию около смотровой площадки идет пассажирский состав «Горнергрант».

Пилатус в Люцерне

Гора-легенда, расположенная в Центральной Швейцарии, связана со многими историческими событиями. Смотровая площадка Пилатуса находится на высоте в 2132 метра. В солнечный день с данной площадки возможно увидеть огромное количество других альпийских вершин.

Есть мнение, что знаменитый Понтий Пилат нашел упокоение в озере, находящемся недалеко от горы.

Согласно другой легенде, около входа в одну из пещер Пилатуса можно лицезреть фигуру окаменевшего человека.

Пик Бернина в Граубюндене

До 1850 года данный пик был безымянным. Поскольку вершина в высоту составляла 4000 метров, а также являлась самым высоким пиком системы Граубюнден, ее поручили измерить и назвать исследователю Иоганну Коацу. Топограф выяснил, что точный «рост» горы равняется 4048 метрам. После этого пик внесли на карту Швейцарии под именем Бернина. Сегодня подъемник везет туристов на один из уступов горы, названный «Дьяволицей», оттуда открывается восхитительный вид на альпийские предгорья.

Горы Швейцарии на карте

Комментарии закрыты.