Швейцария – страна с увлекательной и длиной историей, которая началась в 13 в. и продолжается до этих пор. В это государство Центральной Европы мечтают переехать многие мигранты, поскольку здесь созданы отличные условия для приема иностранцев. Их сюда привлекает и социальное обеспечение, и широкие возможности по учебе, трудоустройству, построению карьеры. Кроме того, Швейцария входит в перечень стран, где толерантно относятся к разным культурам, вероисповеданию, языкам, расам, этносам, традициям.
Географическое положение
Швейцарская Конфедерация располагается в самом центре Европейского континента, занимая глубинные регионы. По соседству с этой невероятно живописной и красивой страной находятся Германия, Италия, Франция, Лихтенштейн, Австрия. Несмотря на то, что страна не имеет выхода к морю, туризм и экономика страны здесь развиты лучше, чем в других европейских государствах.
От Гельветики до Швейцарии
Страна в течение своей длительной истории несколько раз меняла название. На монетах и в Интернет-доменах используется сочетание букв CH, что можно расшифровать, как Confoederatio Helvetica. Это название подчеркивает наследственность истории современной Швейцарии с другими государственными образованиями, на базе которых она возникла.
Оргинальное название страны на немецком языке звучит, как Die Schweiz (полное название – Schweizerische Eidgenossenschaft, что в дословном переводе обозначает швейцарское товариществосоюз по клятве). Оно подчеркивает то, что Швейцарское государство формировалось в зоне распространения немецкого языка, проживания немецкоговорящих племен. Поэтом и используется Die Schweiz, чтобы подчеркнуть связь с аутентичным происхождением Швейцарии в местности, где она сейчас находится.
Немецкий вариант написания имени страны применяют только в Германии, а весь мир использует французский вариант, который звучит, как Confédération suissе. Это название возникло в средние века, когда значение слова «конфедерация» применялось для стран, имеющих федеративное устройство.
Объединение городов-кантонов в 13 в. как раз и было по форме федерацией. Историки языка, изучающие топонимы, утверждают, что название государства возникло, благодаря местному топониму Швиц. В Швейцарии есть одноименные кантон и город, которые в конце 13 в. подписали Союзную грамоту о создании государства.
Есть и другие версии происхождения названия страны. Все варианты имеют локальное и историческое значение, подчеркивающее древнее происхождение этой страны в сердце Европы.
Когда Швейцарию заселили люди?
Археологические раскопки проходят в Швейцарии постоянно. В ходе многочисленных исследований и экспедиций учеными было установлено, что территорию страны заселили в раннем палеолите. Первобытные люди сначала жили в пещерах, с изменением климата на более теплый и умеренный стали строить дома на сваях. В результате чего, началось постепенное заселение регионов современной Швейцарии. Первые жители этой части Европы занимались:
- Рыболовством.
- Земледелием.
- Разведением домашних животных.
- Гончарством.
- Оружейным делом.
Между 1000 г. и 500 г. до нашей эры люди стали осваивать сушу, строили дома на берегах реки, освоили железо, что ознаменовало окончание бронзового века и переход к железному.
Во 2 в. до н.э. на земли Швейцарии переселилось кельтское племя гельветов. Свою страну они называли Гельвецией, которая пала под натиском римлян, возглавляемых Юлием Цезарем. С 58 г. до н.э. земли кельтов стали отдельной провинцией в Римской империи. В течение первых веков нашей эры история Швейцарии развивалась очень динамично и была связана с постоянными нападениями кочевых племен.
Так, в течение III-V вв. н.э. сюда вторгались алеманы (германское племя), которые сумели к концу V в. захватить восточные регионы. Западные же земли стали владениями бургундов, которых вытеснили в следующем веке франки. Они сумели присоединить не только западные регионы, но и восточные в состав своего королевства.
С IV в. нашей эры в Швейцарию стало проникать христианство. Через сто с лишним лет в городе Кур была основана первая резиденция римского епископа (территория современного кантона Граубюнден).
В IX в. государство франков распалось и земли бывшей римской провинции римлян разделились на две части – восток достался Германии, а запад – Бургундии. Небольшое количество территорий досталась итальянским феодалам.
Итак, в первой половине IX в. наметились линии деления Швейцарии по национальному признаку.
Нестабильные средние века
Разделение на восточные и западные регионы усилило этническое и языковое различие между регионами будущей Швейцарии. В XI в. восток стал феодальным владением династии Габсбургов, в запад отошел к графам Савойским. Были графства и герцогства, называемые кантонами, получившие самоуправление, а потом и независимость. К таким кантонам относились:
- Женева.
- Цюрих.
- Берн.
- Ури.
- Унтервальден.
- Швиц.
В XIII в. представители Габсбургской династии сделали попытки объединить свои владения, забрав самоуправление у городов. Это стало причиной политического и военного конфликта. Лесные кантоны, среди которых были Швиц, Унтервальден и Ури, стали требовать сохранить за ними права контролировать и дальше проходы через Альпы.
Габсбурги с таким положением дел были не согласны, и стали искать способы усмирить непокорные территории. Названные кантоны в 1271 г. подписали хартию Лютри, на основании которой потом сформировалась Швейцарская конфедерация. Она существовала, как самостоятельное государство в составе Священной Римской империи.
Император пожаловал городам, входящим в союз, специальные грамоты. Документы значительно расширяли права кантонов, делали их свободными от Габсбургов, которые старались вернуть назад непокорные города. В течение XIII-XIV вв. неоднократно предпринимались попытки захватить кантоны силой, но в конце XIV в. эти попытки Габсбурги должны были оставить. Они признали, что существует Швейцария, объединившая 8 кантонов. Союзником конфедерации стали Франция, которая использовала швейцарцев в войнах.
Спустя столетие к конфедерации присоединились еще 5 кантонов. Города между собой были связаны общими политическими и экономическими целями, общего органа управления не было.
Союз в 16-18 вв.
Швейцария в XVI в. превратилась в центр реформационного движения, которое возглавил каноник из Цюриха У. Цвингли. Он считал, что церковь и учение нужно обновлять, выдвигал идеи, как это сделать. Цвингли стал родоначальником учения, которое получило название цвинглианство. Оно стало быстро распространяться среди швейцарцев, одержав победу в Базеле, Берне, Санкт-Галлене, Женеве. Цвингли способствовал тому, что у церкви было отобрано имущество, земли. Многие монастыри были закрыты, удалены из церквей иконы, при этом создавалась новая церковная организация. Контроль над ней установили городские власти.
Идеи Цвингли в 1530-х гг. стали основой для развития учения Жана Кальвина. Он был жителем Женевы, ставшая центром развития кальвинизма и протестантизма.
В 17 в. кантоны приняли новую религию, что способствовало очищению духовной жизни. Активно развивалась экономика и торговля, промышленность, производство. В частности, в это время в Швейцарии были созданы фабрики по созданию часов, которые вскоре раскупались во всем мире.
Конфедерации удалось избежать участия в первом международном конфликте Нового времени – Тридцатилетней войне. Зато ее последствия напрямую отразились на судьбе государства. По условиям Вестфальского мира Швейцария стала независимой от Священной Римской империи. Так была подтверждена самостоятельность, которую кантоны получили еще в 1499 г. С того момента и до 1648 г. Союз балансировал между двумя религиями – протестантизмом и католицизмом.
Идеи и Цвингли, и Кальвина изменили политическое, общественное и экономическое развитие страны. В Швейцарии было очень сильно влияние католической церкви, но она к середине 17 в. стала терять свои позиции в этой части Европейского континента. Постепенно здесь укрепился протестантизм, который стал государственной религией Швейцарии.
Несмотря на наличие единой религии, до конца 18 в. в Союзе отсутствовали централизованные органы власти. Не было предпосылок и для объединения кантонов по формальным признакам.
- В государстве отсутствовали:
- Единые органы власти.
- Общая администрация.
- Единая армия.
- Единая финансовая система.
Вследствие чего, кантоны развивались неравномерно, особенно в социально-экономическом направлении. Наиболее ярко это наблюдалось в отношении между городскими и сельскими кантонами.
Изменения в Швейцарской конфедерации наступили в 1789 г., когда Франция стала меняться под влиянием Великой французской революции.
Франкоговорящие кантоны поддержали события во Франции, а некоторые из них восстали. Директория отправила сюда свои войска, которые должны были поддержать восставших. Для Швейцарии революция оказалась роковой. Во-первых, французские войска захватили Берн. Во-вторых, провозгласили создание республики Гельвеция. В-третьих, прекратила существование федерация, кантоны стали сами по себе. В-четвертых, провозглашена Конституция, наделившая кантоны широкими правами.
Также в Швейцарии была ликвидирована сословная структура общества, права феодалов, введены демократические права и свободы, создан централизованный аппарат власти, который полностью подчинялся Франции.
Но столетия федеративного «сожития» оставили глубокий след в истории кантонов, поэтому они искали пути снова связать себя крепкими узами. Наполеон Бонапарт в 1803 г. пошел на то, чтобы предоставить Республике Гельвеция новый конституционный закон.
«Постоянный нейтралитет»
Империя Наполеона пала в 1814 г., и сейм Швейцарии стал рассматривать новый союзный договор. Документ был принят на конгрессе, который работал в Вене в течение 1814-1815 гг. Договор о конфедерации содержал несколько важных пунктов:
- Были ограничены функции центральной власти.
- Утвержден принцип, провозглашающий постоянный нейтралитет.
- Подтверждено включение в состав Союза новых кантонов, число которых выросло до 22.
- Верховную власть получил сейм.
Договор о конфедерации был пересмотрен в 1837 г. Инициатива принадлежала семи развитым экономическом плане кантонам, главными среди которых были Цюрих и Берн. Они основали Союз семи, против которого выступили кантоны, образовавшие особый союз (1845). Кантоны в этом образовании были экономически слабее, управлялись феодалами. Между двумя союзами вскоре разгорелась гражданская война, которая длилась с ноября по декабрь 1847 г. Победу одержал Союз семи.
В 1848 г. сейм снова рассмотрел вариант Конституции, которая заложила основы единого союзного государства. На смену сейму пришла Федеральная ассамблея. В нее входили Совет кантонов и Национальный совет. Исполнительным органом власти, т.е. правительством, стал Федеральный совет.
В первой половине 1870-х гг. в Конституцию внесли изменения, которые расширили полномочия центральной власти. Она могла контролировать деятельность церкви и других органов внутри конфедерации.
Принятие конституции и внесение в нее поправок заложили основы для стабилизации внутренней ситуации в Швейцарии, в том числе экономической. Между кантонами стал складываться общий рынок, что вызвало отмену таможен и различных налогов. Вместо этого появилась единая финансовая и денежная система, что спровоцировало развитие промышленности, производства, ремесел. Главными отраслями экономики были машиностроение и часовое производство, на базе которых стал копиться капитал. Он был необходим для индустриализации и внедрения новых передовых технологий.
Швейцария освоила и новую нишу в мировой экономике – финансовую, благодаря проведению операций посреднического характера. В стране копились огромные капиталы и финансовые ресурсы других государств. Сюда стали приезжать квалифицированные специалисты из соседних стран Европы, желающие зарабатывать на основе своих знаний и опыта.
Не последнюю роль в становлении конфедерации как стабильного европейского государства сыграли природные, климатические богатства и ресурсы. В Швейцарии в 19 в., провозгласившей нейтралитет от вмешательства в военных конфликтах, активно развивалась курортная сфера и туризм. Они изменили внешний и внутренний облик страны, которая была известна многие века, как тихий уголок в Альпах. Туризм, бальнеологические и минеральные курорты наполняли бюджет, привлекали элиту европейских государств в Женеву, Базель и другие курорты. Чтобы иностранцам было легче перемещаться по стране, правительство стало вкладывать огромные финансы в развитие дорог и транспортной структуры. В течение 1880-х – начале 1900-х гг. были построены туннели, соединившие север и юг, запад и восток страны.
Инфраструктура отличалась высоким уровнем развитости, ориентацией на мировой рынок, была привязана к промышленности и сырьевым богатствам. Так в промышленности и производстве стали формироваться конкретные отрасли. Швейцария стала известна в мире по машиностроению, химии, электротехники.
Итак, после подписания в 1815 г. нового союзного договора конфедерация стала меняться, превратившись в крупного игрока на Европейском континенте и в мире. Сюда обращались за предоставлением качественных финансовых и валютных операций, сохранения капитала в местных банках, для лечения заболеваний и прохождения курса оздоровления на одном из швейцарских курортов.
Мировые войны 20 века
Новое столетие стало переломным моментом в развитии государства. Швейцария, которая была почти двести лет единой, стала снова раскалываться на разные регионы. Решающим фактором в этом стала Первая мировая война, которая расколола кантоны и общество на два отдельных лагеря. Западные регионы, население которых разговаривало на французском языке и лояльно относились к Франции, поддержали эту страну в Первой мировой. На севере же располагались кантоны, стремившие оказать всяческую поддержку Германии.
С началом военных действий в мире, правительство напомнило противоборствующим силам о нейтралитете. Но в Швейцарии все равно провели мобилизацию. Армию держали в боевой готовности четыре года, что подорвало экономику и истощило бюджет. Несмотря на тяжелое бремя Первой мировой войны, Швейцария довольно спокойно перенесла конфликт и была в лучшем положении, чем соседние государства.
С созданием Лиги Наций (1919) Женева и Швейцария предложили услуги по размещению штаб-квартиры организации. Правительство не хотело, чтобы конфедерация стала членом Лиги Наций, но, после долгих совещаний и уговоров, Швейцария сдалась.
Вторая мировая война не стала неожиданностью для государства-нейтралитета. Но такого принципа придерживалось правительство во внешней политике. Население же самой конфедерации во многом поддерживало Гитлера. Нацизм осуждали, но руководителям Третьего Рейха разрешалось размещать в банках свои капиталы и хранить в тайниках сокровища.
В течение всей войны Швейцария поддерживала отношения и с Италией, и Германией, выполняла множество финансово-валютных операций, занималась производством продукции для Европы.
Стабильная страна второй половины 20 – начала 21 вв.
Несмотря на нейтралитет, Швейцария имела право вступать в международные и региональные организации. Но правительство приняло решение не становиться членом ООН, организованной во второй половине 1940-х гг.
При этом многие отделения и дочерние организации ООН размещаются в Женеве. К ним относятся Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда. Рядом располагаются другие институции – Международный Красный Крест и Полумесяц, Всемирная организация торговли.
Открытию отделений и штаб-квартир международных институций, структур, организаций способствовало стабильность. Она быстро закончилась и в самом конце 1960-х гг. наступила острая политическая проблема. Берн, как немецкоговорящий кантон Швейцарии, стал эпицентром противостояния округов. Против местной власти выступили административные единицы, население которых разговаривало на французском языке. Берн потребовал, чтобы из его состава исключили франкоговорящие округа и на их основе создали новый кантон. Ситуация обострилась настолько, что начались столкновения. Остановить их удалось только после введения войск и проведения в 1970-х гг. референдума.
На голосование был вынесен только один вопрос – согласно ли население на то, чтобы создать новый кантон. Голосование было положительным и несколько округов, говорящих на французском, отделились от Берна, основав кантон Юра. Официально новая административная единица стала частью конфедерации в 1979 г.
Среди других важных политических факторов второй половины 20 в. стоит отметить:
- Усилился консервативность в обществе.
- Правительство перешло к проведению политики т.н. консервативного изоляционизма. Она предусматривала не вступление в ЕС и неприсоединения к различным международным организациям.
- Се изменения в стране принимаются только с помощью референдумов. Так, несколько раз население кантонов на таких голосованиях отбрасывали идеи о присоединении их государства к ЕС и ООН. Членом последней организации Швейцария стала 2002 г.
- В начале 1980-х гг. правительство приняло поправку в Конституцию относительно равенства прав женщин и мужчин.
Тенденции политического и экономического развития 21 в. показали, что конфедерация не способна быть обособленной. Поэтому Швейцария не вступила в ЕС, но подписала в 2009 г. Шенгенское соглашение.
Таможенные границы продолжают сохраняться, но это не мешает развивать туризм и бизнес.
История конфедерации показывает, что современная политическая система формировались столетиями. Несмотря на наличие разных культур, языков и традиций, в Швейцарии существуют единые органы власти федерального значения, действуют общие правила голосования, финансовая система, законодательство и валюта.
Страна вынуждена быстро реагировать на изменяющийся мир, развивать мультикультурное общество, приглашать специалистов из разных государств, чтобы восполнить трудовые резервы.