Федеративное государство Швейцария не имеет государственной религии, хотя большинство кантонов признают официальные церкви (Ландескирхен), включая Римско-католическую и Швейцарскую реформаторскую. Эти церкви и другие религиозные организации в некоторых кантонах, наподобие Старой католической церкви или еврейских общин, финансируются за счет официального налогообложения приверженцев.
Федеральное статистическое ведомство страны сообщило о следующем распределении верующих в 2016 г. в возрасте от 15 лет и старше:
- 66,9% христиан (в том числе 36,5% римских католиков, 24.5% сторонники реформистских церквей, 5,9% другие конфессии);
- 24,9% атеистов и агностиков;
- 5.2 % мусульман;
- 0,3% евреев;
- 1,4% последователи других религий (индуизм, буддизм и т.д).
Опрос охватывает 100% зарегистрированного постоянно проживающего населения в возрасте 15 лет и старше.
Христианство
Являясь преобладающей религией Швейцарии, христианство появилось на территории страны в эпоху Римской Империи. С 16-го века, Швейцария традиционно разделена на римско-католическую и реформистскую конфессии. К
До 1970-х годов протестанты составляли большинство населения Швейцарии, сократившись примерно до четверти в настоящее время. В некоторых традиционно протестантских кантонах и городах сегодня больше католиков, чем протестантов, что в определенной степени связано с «католической иммиграцией» из таких стран, как Италия, Испания и Португалия во второй половине XX века. 31% всех католиков являются иностранными гражданами в сравнении с 5% протестантов.
Другие общины христианских меньшинств включают нео-пиетистов, пятидесятников, методистов, свидетелей Иеговы и др.
Конституция и религия
Швейцарская конституция 1848 года, принятая после католическо-сепаратистской гражданской войны 1847 года, позволяет мирно сосуществовать католикам и протестантам.
Тем не менее, в соответствии со статьей 51 Конституции, католическим иезуитам были запрещены все виды канцелярской или педагогической деятельности. Причиной стала иезуитская пропаганда традиционалистского католицизма, воспринятая как угроза стабильности государства. Любая деятельность ордена была запрещена на территории страны с 1848 по 1973 год. Только в мае 1973 года 54,9% швейцарских избирателей одобрили отмену запрета на деятельность иезуитов.
Основным правом, защищенным конституцией, является публичное признание приверженности религиозной общине и осуществление религиозных культовых действий. Статья 36 Конституции вводит ограничение этих прав, если они противоречат общественным интересам или вторгаются в основные права других лиц. Так, например, ритуальное жертвоприношение запрещено как противоречащее швейцарским законам о животных.
Выполнение культовой, миссионерской деятельности или публичных религиозных процессий может быть ограничено. Использование кантональных налогов для поддержки кантональных церквей было разрешено федеральным Верховным судом.
Запрет на строительство минаретов
На референдуме 2009 года была принята конституционная поправка, запрещающая строительство новых минаретов, одобренная 57,5% участвовавших в голосовании избирателей. Только 3 из 23 швейцарских кантонов выступили против этой инициативы.
Референдум стал развязкой противостояния, возникшего в городке Лангенталь кантона Берн. В 2007 году местная мусульманская община анонсировала строительство минарета высотой 6 метров, что было негативно воспринято остальными жителями, усмотревшими в данной инициативе демонстративную попытку навязывания чуждых ценностей.