Швейцарский сыр Грюйер

0

Вкусный сыр с четким ароматом называется так, потому что был произведен в округе Грюйер. Многие швейцарские сыры знамениты на весь мир, но Грюйер отличается от них своим универсальным вкусом, а также отсутствием особых дырочек в сырной массе.

Грюйер. Каким он бывает?

У данного сорта сыра всегда присутствует легкий ореховый привкус. В 2001 году этот сорт стал продуктом с контролируемым происхождением. Такой статус прямо указывает на те области, где производят Грюйер. Например, к местам его производства можно отнести следующие регионы:

  • Фрибур;
  • Берн;
  • Во;
  • Невшатель;
  • Юра.

В мире Грюйер производят не только в Швейцарии, но и во Франции. Там у сыра присутствуют дырки, а также немного отличается общий вкус продукта.

Классический Грюйер обладает различными оттенками вкуса тогда, когда варьируется время его полного или частичного созревания. Поэтому производители выпускают следующие виды Грюйера:

  • Мягкий вид;
  • Полусоленый;
  • Более просоленный;
  • Резерв;
  • Старый.

Состаренным считается сыр, который прошел процесс приготовления и созревания в течение 15 месяцев.

Стандартная головка Грюйера может весить около 35 килограмм. Кроме вышеперечисленных видов сыра в Швейцарии в летние месяцы производят и альпийский Грюйер. Для его изготовления применяют молоко коров, которые находятся на вольном выпасе в Альпах.

Как делают Грюйер?

Сычужный фермент и термофильная закваска – вот два главных помощника при изготовлении сыра. Подогретое молоко разделяют на творог и сыворотку, затем творожную массу измельчают и варят на сыворотке около 2-х часов.

После снятия пробы сыр просаливается и отправляется в прохладное хранилище с особым режимом влажности. Пока сыр хранится и зреет, его обтирают соленой водой, а также регулярно переворачивают.

Пищевое применений сыра

Этот сыр хорошо плавится, поэтому, часто, используется, как заправка для соусов самых разных блюд. Кроме того, Грюйер подают, как самостоятельную закуску к вину.

Вкус Грюйера универсален, поэтому он хорошо сочетается и с мясом, и с овощными блюдами. Грюйер можно встретить в фондю и луковом французском супе.

Грюйер – это твердый сорт сыра, богатый белками, витаминами, полезным жиром, а также минеральными солями. Такой продукт хорошо помогает при заболеваниях костного аппарата, подходит для употребления в пищу беременным женщинам. Первые сведения о данном сыре датированы 1115 годом. С тех пор, его рецептура множество раз совершенствовалась, но основные нотки вкуса по-прежнему остаются неизменными и узнаваемыми. Сыр Грюйер популярен не только в Швейцарии, но и во всей Европе.

Комментарии закрыты.