Вкусный сыр с четким ароматом называется так, потому что был произведен в округе Грюйер. Многие швейцарские сыры знамениты на весь мир, но Грюйер отличается от них своим универсальным вкусом, а также отсутствием особых дырочек в сырной массе.
Грюйер. Каким он бывает?
У данного сорта сыра всегда присутствует легкий ореховый привкус. В 2001 году этот сорт стал продуктом с контролируемым происхождением. Такой статус прямо указывает на те области, где производят Грюйер. Например, к местам его производства можно отнести следующие регионы:
- Фрибур;
- Берн;
- Во;
- Невшатель;
- Юра.
В мире Грюйер производят не только в Швейцарии, но и во Франции. Там у сыра присутствуют дырки, а также немного отличается общий вкус продукта.
Классический Грюйер обладает различными оттенками вкуса тогда, когда варьируется время его полного или частичного созревания. Поэтому производители выпускают следующие виды Грюйера:
- Мягкий вид;
- Полусоленый;
- Более просоленный;
- Резерв;
- Старый.
Состаренным считается сыр, который прошел процесс приготовления и созревания в течение 15 месяцев.
Стандартная головка Грюйера может весить около 35 килограмм. Кроме вышеперечисленных видов сыра в Швейцарии в летние месяцы производят и альпийский Грюйер. Для его изготовления применяют молоко коров, которые находятся на вольном выпасе в Альпах.
Как делают Грюйер?
Сычужный фермент и термофильная закваска – вот два главных помощника при изготовлении сыра. Подогретое молоко разделяют на творог и сыворотку, затем творожную массу измельчают и варят на сыворотке около 2-х часов.
После снятия пробы сыр просаливается и отправляется в прохладное хранилище с особым режимом влажности. Пока сыр хранится и зреет, его обтирают соленой водой, а также регулярно переворачивают.
Пищевое применений сыра
Этот сыр хорошо плавится, поэтому, часто, используется, как заправка для соусов самых разных блюд. Кроме того, Грюйер подают, как самостоятельную закуску к вину.
Вкус Грюйера универсален, поэтому он хорошо сочетается и с мясом, и с овощными блюдами. Грюйер можно встретить в фондю и луковом французском супе.
Грюйер – это твердый сорт сыра, богатый белками, витаминами, полезным жиром, а также минеральными солями. Такой продукт хорошо помогает при заболеваниях костного аппарата, подходит для употребления в пищу беременным женщинам. Первые сведения о данном сыре датированы 1115 годом. С тех пор, его рецептура множество раз совершенствовалась, но основные нотки вкуса по-прежнему остаются неизменными и узнаваемыми. Сыр Грюйер популярен не только в Швейцарии, но и во всей Европе.