Сыр с изящным названием «эмменталь» производят в Швейцарии. Именно данный сорт сыра в других странах именуют швейцарским. Его изготавливают из коровьего молока. Благодаря особому процессу производства этот сорт сыра имеет полости в своей массе.
Эмменталь. Сырные тонкости
Такой сорт производят буквально повсюду, поэтому товарный знак не зарегистрирован. Но лучше всего этот сыр делают, конечно, в Швейцарии. Эмменталь обладает сладковатым вкусом, а также наделен пряным неярким ароматом.
Вес его головки может достигать 75 килограмм. Структура сыра пористая, мягкая и нежная. При выборе сыра этого сорта необходимо обратить внимание на его срез, полости в сыре должны быть почти одинаково разбросаны по всей его поверхности. Такое расположение дырочек, а также сладкий привкус, говорят о высоком качестве сыра.
Производство и хранение сыра эмменталь
Как и другие сыры, эмменталь производят путем деления молока на творог и сыворотку, используя при этом закваски и ферменты. После варки эмменталь держат в соляном растворе не менее, чем 3 дня. Только после этого сыр отправляют на хранение в комнаты с влажностью около 70%.
Есть эмменталь можно после 2,5 месяцев созревания, но настоящий его вкус появляется только тогда, когда он пролежит в хранилище не меньше, чем 20 месяцев подряд.
Польза известного сыра
Состав сорта эмменталь богат на витамины и разнообразные микроэлементы. Еще в его составе присутствуют следующие важные аминокислоты:
- Лизин;
- Лейцин;
- А также валин.
Эмменталь благотворно влияет на рост костной массы и зрение человека. Он оказывает положительное воздействие на сердце и ЦНС людей, регулярно употребляющих этот сорт в пищу. Благодаря высокому проценту кальция в сыре у его ценителей укрепляются волосы и ногтевые пластины.
Применение сыра эмменталь
Сыр такого рода подают с красным вином. Еще он хорошо сочетается с фруктами и сладкими десертами. Эмменталь можно встретить в составе фондю. Кулинары используют данный сорт при запекании мясных и овощных блюд, в соусах и салатах.
Эмменталь – это сыр, который не перестает удивлять. Его популярность бьет рекорды, и продается данный сырный продукт по всему миру. Охарактеризовать вкус эмменталя можно, как вкус нежного и насыщенного продукта, который будет прекрасен и в простом бутерброде, и в сложном рецепте. Белки и жиры находятся в эмментале в идеальном балансе. Углеводов в нем очень мало, всего 0,3 грамма на 100 грамм продукта. Поэтому отчасти этот сыр можно назвать диетическим. Он полезен для спортсменов и людей, тщательно следящих за своим питанием.