Умирающий лев, Швейцария

0

В швейцарском городе Люцерне находится всемирно известная скульптура льва, выбитая мастером на скалистом утесе. Эта композиция очень символична и печальна. Ее созданию предшествует довольно грустная история.

Как родилась идея скульптуры?

В 1792 году во Франции бушевала французская революция. Народное ополчение взяло в осаду дворец короля Людовика Шестнадцатого, находящийся в Тюильри.

Основные войска давно перешли на сторону бунтовщиков. Лишь Швейцарский полк гвардейцев численностью в тысячу человек не предал короля, защищая его до самого конца.

Восставшие сумели захватить дворец, их численный перевес позволил им убить около 600 гвардейцев, остальные умерли в тюрьмах или на эшафоте. Единицы швейцарцев пережили ту кровавую резню.

Лейтенант полка, в который входили погибшие солдаты из Швейцарии, Карл Пфюфер фон Альтисхофен во время трагичных событий был в отпуске. Когда он узнал о случившемся, то загорелся идеей воздвигнуть памятник в честь погибших. Но воплотить замысел в жизнь солдату удалось не сразу.

Карл переписывался со многими архитекторами и скульпторами, но их эскизы ему не нравились. Тогда он решил написать письмо самому Торвальдсену, работавшему в то время в Риме. Удивительно, но скульптор откликнулся на просьбу солдата.

Мастером был создан эскиз, на котором умирающий лев был пронзен обломком копья. За реализацию идеи взялся коллега Торвальдсена скульптор Лукас Ахорн.

В 1821 году за несколько дней до годовщины осады под Тюильри памятник был окончательно завершен. Затем состоялось его официальное открытие. На том празднике скорби присутствовали и ветераны, пережившие страшную резню.

Умирающий лев стал первым в Европе памятником, где было изображено только животное. Копии этого уникального изваяния установлены в следующих странах:

  • В США;
  • В Греции.

Автор знаменитого эскиза Торвальдсен увидел воплощение своей задумки спустя 20 лет после открытия достопримечательности. С тех пор, его творение пользуется неизменным успехом у туристических групп, а также тех, кто привык чтить память своих павших в бою предков.

Умирающий лев – это композиция, созданная из песчаника в бывшем карьере, который теперь находится в центре Люцерна. Рядом со скульптурой есть пруд. Блики от воды создают непередаваемую атмосферу, придавая льву еще больше драматизма.

У лапы льва лежит щит с лилиями, символизирующий монархию Франции, рядом расположен щит Швейцарии с гербом этой страны. Выражение глаз и мимика льва столь печальны и очеловечены, что вызывают трепет в душе смотрящего на него. Под скульптурой есть цифры: 760 и 350. Они соотносятся с числом погибших и выживших солдат. Сама скульптура в высоту протянута на 6 метров, а в ширину на 9. Ниша имеет длину в 13 метров. Весь легендарный ансамбль выглядит внушительно и элегантно.

Как добраться до достопримечательности?

Умирающий лев расположен на берегу озера Люцерн в центре города. К нему можно доехать на автобусе под номером «7».

Адрес:

Телефон:

Время работы: круглосуточно

Официальный сайт

Умирающий лев на карте Швейцарии

Комментарии закрыты.