Среди стран Евросоюза именно Швейцария является наиболее «европейской» страной. Альпы, чистые и уютные улочки больших городов, цветущие луга и прозрачные озера – это то, что манит в Швейцарию сотни тысяч туристов. Какую визу необходимо оформить гражданам РФ, чтобы попасть в этот сказочный рай размеренной и упорядоченной жизни?
Какая виза нужна в Швейцарию?
Территории Швейцарии – это классическая Шенгенская зона, с ее правилами и таможенным законодательством. Для въезда на земли страны потребуется получить шенгенское разрешение.
С 2015 года относить пакет документов на визу необходимо лично. Так как все, получающие «шенген», обязаны теперь сдать свои биометрические данные для единой базы Евросоюза. От этой формальной обязанности освобождаются дети до 12 лет, и те, кто сделал это ранее. Ведь информация хранится в базе 5 лет, а затем требуется повторная пересдача.
Категории швейцарских виз
Въехать в страну можно по таким категориям виз, как:
- Национальная – выдается при наличии весомого повода, оправдывающего длительное пребывание в Швейцарии. Таким поводом может быть брак, воссоединение с семьей, учеба, либо работа;
- Туристическая – подразумевает поездку в страну с целью отдыха и осмотра достопримечательностей. Выдается на срок менее одного года.
Существует еще транзитная швейцарская виза, но она оформляется в аэропорту при пересадке с одного рейса на другой.
Документы для визы в Швейцарию
Поскольку туристические цели для поездки в Швейцарию являются самыми распространенными, рассмотрим список документов для оформления визы «С»:
- Персональный загранпаспорт, обладающий сроком действия не менее 3-х месяцев на момент подачи заявки;
- Анкета, где поставлены необходимые подписи, и вписаны правдивые данные соискателя;
- Две стандартные фотографии;
- Ксерокопии внутреннего паспорта гражданина;
- Справки о должности и финансовой состоятельности;
- Копии предыдущих «шенгенов»;
- Спонсорское письмо, необходимое в случае отсутствия официальной работы;
- Документы на ИП, если человек работает на себя;
- Копии свидетельства о рождении несовершеннолетнего, если такой гражданин отправляется в поездку;
- Разрешение на вывоз ребенка из страны, если семья едет не полным составом;
- Авиабилеты с известными датами убытия и прибытия на Родину;
- Брони в хостеле или гостиничном комплексе.
Стоит помнить, что работники консульства при оформлении визы в Швейцарию вправе затребовать любые другие бумаги.
Для повышения вероятности получения разрешения на въезд в Швейцарию нужно предоставить в консульство гарантии намерения возвращения в РФ. Такими гарантиями можно считать документы на дом, либо квартиру, справки с работы об оплачиваемом отпуске и сохранении должности и другие подобные бумаги.
Сколько действует виза в Швейцарию?
Стандартное время действия «шенгена» туристической категории – 90 дней. Этот срок необходимо использовать в течение полугода с момента открытия визы.
Сколько делают визу в Швейцарию?
В высокий туристический сезон консульство Швейцарии в Москве слишком загружено, и быстрая обработка документов становится затруднительной. В среднем швейцарский «шенген» оформляют за неделю. В сервисном центре документы делают немного дольше.
Стоимость визы в Швейцарию
Опытные путешественники знают, что детям до 6 лет «шенген» открывают бесплатно. Остальные граждане РФ платят консульский сбор в размере 35 евро за оформление. Срочная виза обходится соискателям в два раза дороже.
Визовые центры крупных регионов также берут плату за свои услуги. Цена их работы варьируется от 20 до 25 евро. При отказе в визе ни консульский, ни визовый сбор не возвращаются.
Причины визовых отказов
В Швейцарии строго относятся к нелегальной иммиграции. Поэтому отказать в визе могут по разным причинам.
Когда причиной визового отказа становится ошибка в документах, вновь подавать на швейцарский «шенген» можно сразу, как только все бумаги будут приведены в порядок.