Налоги в Швейцарии в 2018 году

0

Несмотря на запутанность швейцарской фискальной системы и множество региональных различий между налогообложением разных кантонов, Швейцария остаётся одним из самых привлекательных для ведения бизнеса государств. Средняя налоговая нагрузка на работника здесь составляет 32,1% при мировом показателе — 38,5%.

Особенности швейцарской налоговой системы

Все швейцарские налоги делятся на три категории:

  • федеральные;
  • кантональные;
  • муниципальные.

Налоги из первой категории уплачивают абсолютно все швейцарцы. К федеральным сборам относятся: проценты с прибыли предприятий; налог на доходы физических лиц и НДС. Размер налогов весьма невелик, например, налог с доходов юридических лиц может колебаться от 3 до 9%. Подоходный налог с физических лиц взимается по прогрессивной шкале и может составлять от 0 до 11,5%. НДС в Швейцарии также является самым низким в Европе. Для поощрения некоторых видов бизнеса и контроля над ценами на товары и услуги власти Швейцарии установили три вида ставок НДС: стандартную — 7,7%, специальную (для гостиничного бизнеса) — 3,8% и пониженную (для продуктов питания, медицинских товаров и полиграфии) — 2,5%. Примечательно, что, по законодательству еврозоны, размер НДС в странах Евросоюза не может быть ниже 15%. Поэтому многие европейские предприниматели предпочитают открывать бизнес в Швейцарии.

Кантональные налоги поступают в местные бюджеты. К ним относятся: земельные сборы; налог на собак; налог на выигрыши; сборы за дарение или наследование; за рекламу и многие другие. Число и размер налогов могут серьёзно колебаться в зависимости от кантона. Администрации кантонов имеют право на ведение собственной фискальной политики. Ряд федеральных налогов дублируется и на кантональном уровне, например, налог на прибыль юридических лиц и подоходный сбор.

Муниципальные налоги нужны для удовлетворения финансовых нужд городов. Они также могут сильно отличаться друг от друга, но, в целом, должны укладываться в нормы, прописанные в конституциях кантонов. Поэтому при выборе места жительства коренные швейцарцы и мигранты всегда обстоятельно подходят к изучению налоговой политики в выбранной местности.

Многие важные вопросы, касающиеся налогообложения решаются на референдумах. Там принимаются решения о необходимости введения новых или ликвидации старых налогов, изменении их размера. На таких референдумах граждане далеко не всегда голосуют за уменьшение налоговой нагрузки. Швейцарцы — весьма благоразумный народ и всегда готовы пойти навстречу правительству, если это необходимо. Например, в 2014 году граждане единодушно проголосовали за снижение транспортных льгот ради модернизации железнодорожной системы.

Налоговая нагрузка в разных кантонах

В зависимости от величины налоговой нагрузки в разных кантонах Швейцарии можно выстроить следующий рейтинг самых благоприятных для налогоплательщиков кантонов:

  • Цуг — кантон с самыми низкими налоговыми ставками, средняя сумма всех налогов здесь составляет около 23% от дохода гражданина;
  • Обвальден — 24,4%;
  • Ури — 25%;
  • Нидвальден — 25%.

Самые большие налоги платят жители Невшателя. Там гражданам приходится в среднем отдавать государству 37,7% от своих доходов. Точный размер сборов рассчитывается индивидуально, в зависимости от уровня доходов, возраста и семейного положения налогоплательщика.

Что не подлежит налогообложению

Швейцарские власти не взимают налоги за:

  • низкопроцентные кредитные сделки;
  • выходные пособия;
  • отчисление пенсионных взносов в государственные фонды;
  • процентные доходы до 200 швейцарских франков;
  • некоторые траты, связанные с профессиональной деятельностью (обустройство рабочего места, покупка специальной литературы и орудий труда, получение образования).

Швейцарские предприниматели имеют право уйти на налоговые каникулы, в течение которых можно платить сниженные налоги или вовсе не платить определённый сбор. В первую очередь, льготы касаются необходимых стране отраслей производства и предприятий, на которых трудятся от 10 до 20 наёмных работников. Льготы распространяются не только на местных коммерсантов, но и на иностранных. Правительство Швейцарии делает всё возможное для привлечения капитала из-за рубежа.

Ещё одной мерой, призванной поощрять малый и средний бизнес, является освобождение от уплаты НДС. Этой льготой можно воспользоваться, если суммарная стоимость налогооблагаемой продукции, выпущенной за год, не превышает 100 000 франков. Также право на возвращение включённого в цену товара НДС имеют туристы, при условии, что они совершат покупки на сумму не менее 400 франков и вывезут товары за пределы Швейцарии в течение 30 дней.

Также в Швейцарии нет строго преследования лиц, не уплачивающих налоги. Как правило, государство идёт навстречу должникам и ограничивается лишь вежливыми письменными предупреждениями. Никаких пенни при этом не начисляется. В очень редких случаях дело доходит до суда, но даже это не означает, что приговор будет вынесен в пользу налоговой службы.

Комментарии закрыты.