Швейцария, официально говорящая на 4-х языках, сделала свою систему образования универсальной, включив в нее элементы английских, немецких, французских и американских школ. Чем примечательно образование в Швейцарии?
Общие сведения об образовании в Швейцарии
Швейцарская образовательная система включает в свой состав следующие этапы:
- Детский сад (4-6 лет);
- Начальное образование (6-12 лет);
- Средний образовательный этап (12-16 лет);
- Высшая школа (18-22 года).
Согласно исследованиям 26 регионов страны обладают собственными образовательными системами, которые лишь на последних этапах приходят к единому стандарту.
В Швейцарии можно выбрать для ребенка одно из образовательных направлений: английское, американское, французское, итальянское, либо немецкое. В детском саду особенное внимание уделяется языкам и творчеству. Через школьные годы швейцарских детей красной нитью проходят спорт и будущее профессиональное мастерство.
С 6 до 16 лет все образовательные программы являются бесплатными. Государство обеспечивает разным регионам достаточный уровень взаимодействия в сфере образования, чтобы дети в дальнейшем могли поступить в любой вуз или колледж страны.
Начальная школа в Швейцарии
Поступить в швейцарскую начальную школу совсем не сложно. Там нет тестов для поступления, зато есть беседа с педагогами и психологами, определяющая зрелость личности ребенка для погружения в образовательный процесс. Каких-то детей в школу принимают сразу в 6 лет, другим рекомендуют доиграть годик другой с такими же сверстниками.
Особое внимание в начальной школе уделяется языкам. Самое большее число учебных часов в неделю в Швейцарии не может превышать значение 32. Выбранный иностранный язык на начальном образовательном этапе – важное направление в обучении младшего школьника.
Средняя школа в Швейцарии
После окончания начальной школы становится ясно, кто из детей далее сможет учиться по академической программе, а кто выберет прикладное направление. При этом после окончания средней школы без особых успехов в академических науках, ребенок тоже может поступить в вуз, но только в тот, где в названии есть пометка «прикладной». Maturite professionnelle – прикладной аттестат о получении среднего образования.
В швейцарском государстве нет единого школьного экзамена для старшеклассников. Те, кто прошел на академический этап обучения, после его окончания сдают собственные экзамены и получают аттестат Maturite gymnasiale.
Средняя школа подразумевает освоение 12 обязательных предметов, а также нескольких факультативных курсов по выбору самого ребенка.
Благодаря гибкой образовательной системе аттестаты швейцарских учеников признаются во всем мире. В Швейцарии работают, как государственные, так и частные школы. После окончания частной школы ученики иногда вынуждены сдавать дополнительные экзамены, чтобы дотянуть до уровня государственного аттестата зрелости.
Высшее образование в Швейцарии
Швейцария вкладывает огромные деньги в развитие своих университетов. В стране нет природных ресурсов или огромных территорий, поэтому ставка делается на технологии.
В швейцарском государстве функционируют 12 государственных вузов, а также более 120 профильных колледжей. В колледжах учат на прикладные специальности, такие как бухгалтерское дело, гостиничный бизнес, а также многим другим профессиям, требующим наличия деловых навыков. Обучение длится 3 или 4 года. Поступить в швейцарский колледж намного легче, чем в университет, поэтому такие заведения пользуются популярностью у иностранцев.
В университетах Швейцарии возможно приобрести степень бакалавра, магистра или доктора. Там учеба займет 4-6 лет, а по некоторым специальностям и более длительное время.
Экономику и финансы, а еще менеджмент студенты вправе осваивать в швейцарских бизнес-школах. Учеба в них занимает от 2-х лет и более в зависимости от выбранного направления.
Как иностранцу поступить в вуз Швейцарии?
Немецкие вузы данного государства предъявляют повышенные требования к иностранным студентам. В этих заведениях помимо общепринятых условий абитуриенты сдают специальный экзамен перед комиссией университета, а еще от них требуют наличие документов о зачислении и обучении по выбранной специальности на Родине (1 курс).
Остальные швейцарские вузы попросят у иностранца аттестат без троек, а также отлично сданный экзамен университета. Единый экзамен для иностранных студентов организуют во Фрибурге. Его сдают в сентябре или октябре. В число предметов на экзамене войдут обязательные к сдаче математика, история и иностранный язык. Еще два предмета нужно будет сдавать на выбор.
В Швейцарии можно выучиться на любую профессию, но в медицину иностранцу здесь попасть очень сложно. Данная сфера считается одной из самых престижных в стране, поэтому даже граждане Швейцарии не всегда попадают на медицинские факультеты. Иностранец не может работать в Швейцарии стоматологом и ветеринаром, на эти направления вообще не набираются иностранные студенты.