Сколько кантонов, объединившись, создали Швейцарию

0

По швейцарской легенде, в августе 1291 года в местечке Рютли представителями трёх кантонов (Ури, Швица и Унтервальдена) была торжественно произнесена клятва о союзе и взаимопомощи. Эта клятва и подписанный позже союзный договор в дальнейшем привели к возникновению нового независимого государства — Швейцарии.

На данный момент Швейцария включает в себя 26 кантонов (20 кантонов и 6 полукантонов)

Несмотря на то, что история о клятве на Рютли, скорее всего, является мифом, швейцарские кантоны издревле поддерживали тесную связь и договаривались о взаимной поддержке. Кроме того, историками был обнаружен оригинал подписанного в 1291 году соглашения, которое, по всей видимости, содержало положения из более ранних договорённостей.

Союз трёх кантонов в 1315 году

Союз трёх кантонов в 1315 году

Причины объединения кантонов

Возникновение нового государства было связано с рядом причин:

  • Необходимостью защиты от общих противников;
  • Притеснением жителей кантонов со стороны австрийских Габсбургов;
  • Желанием создать на территории кантонов единое правовое поле для решения внутренних конфликтов;
  • Ростом богатств швейцарских городов;
  • Культурной и этнической близостью жителей кантонов.

Швейцарские кантоны были частью Священной Римской империи, которой с 1273 года правили Габсбурги. Условия союзного договора были направлены на создание региональной автономии в рамках империи, а также на расширение полномочий местной администрации. Жители кантонов были готовы подчиняться императору, но желали получить от него свои древнейшие вольности и свободы.

1291 год был выбран жителями трёх кантонов неслучайно. Именно тогда скончался император Рудольф Габсбург. Поскольку императоры Священной Римской империи влияли на всю европейскую политику, обстановка на континенте стала нестабильной и весьма подходящей для различных политических выступлений.

Последствия объединения кантонов

Династия австрийских Габсбургов желала восстановить свой контроль над мятежной Конфедерацией. На протяжении всего XIV века в регионе происходили военные столкновения между швейцарцами и войсками Габсбургов. Однако у швейцарцев были могущественные союзники в лице германских королей, принадлежавших к династиям Люксембургов и Виттельсбахов — соперников австрийской фамилии в борьбе за императорскую корону. Только в 1452 году императором Священной Римской империи снова стал Габсбург — Фридрих III. Все попытки Фридриха III сделать Швейцарию наследственным владением своего рода окончились безрезультатно. В конечном итоге, император был вынужден пообещать Конфедерации отказаться от претензий на её земли в обмен на поддержку в войне с бургундским герцогом.

 

Комментарии закрыты.